Por la Lic. en Nutrición Alicia Crocco
Minutouno.com.
Bloc VIDA SANA. Lunes 2 de Junio de 2008. 00:00 horas.

Errores de consumir exceso de proteínas

¿Tienes que adelgazar? ¿Piensas que la única manera sería cerrando tu boca? Para adelgazar no será necesario pasar hambre y perder la vitalidad.

Por tal motivo, debes elegir Planes Nutricionales que te proporcionen energía necesaria para que puedas utilizarla durante el día. Es inevitable que el organismo cuente con un conjunto de elementos y de esta manera tener un equilibrio tanto físico como psíquico.
Existen teorías que señalan que una alimentación es energizante cuando cuenta con el doble de proteínas recomendadas diariamente. Esas teorías son erróneas. Debemos evitar consumir más de la cantidad de proteínas que las que estrictamente son necesarias para cubrir nuestras necesidades. Si se ingieren en exceso, el organismo no las puede utilizar para las funciones específicas y como resultado se queman dentro de las células para producir energía y dejando residuos metabólicos (amoníano), que son sustancias tóxicas para el organismo.
El amoníaco en el hígado se transforma en urea que es eliminado por la orina. Cuando el riñón no filtra toda la urea que formó, esta sustancia es acumulada en la sangre y como resultado se produce el síndrome urémico (toxicidad).
Los argentinos son grandes consumidores de carnes. Es muy frecuente que sufran con frecuencia síntomas característicos debido al aumento de sustancias tóxicas (como el amoníaco) que se traduce en jaquecas, irritabilidad, mala o falta de concentración, nauseas, diarrea, confusión, etc.
En los deportistas que realizan competencias, es una equivocación que se sometan a dietas hiperproteicas previas a la competencia, ya que les puede acarrear fatiga muscular, por intoxicación urémica. El exceso de proteínas en la dieta se asocia a enfermedades del riñón, debido a su mayor exigencia en eliminar más nitrógeno, y existe el riesgo de padecer cálculos renales, ya que existe una mayor eliminación de calcio.
Las personas que consumen altas cantidades de carnes regularmente, tienen una mayor incidencia a desarrollar:
Osteoporosis.
Una mayor tendencia de fracturas de cadera.
Una mayor frecuencia de cáncer de colon.
Los aminoácidos (aa) se acumulan normalmente en las membranas basales de los capilares sanguíneos para ser utilizados rápidamente cuando son ingeridos en cantidades saludables. Si se ingieren en exceso, pueden dificultar el tránsito de nutrientes a las células con el consecuente daño del tejido.
Además la proteína animal suele ir acompañada de grasas, aún en los cortes magros, en su mayor parte saturadas y se ha demostrado que un elevado aporte de ácidos grasos saturados aumenta el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.
Por todas estas razones seria interesante que reflexiones sobre la conveniencia o no de exagerar el consumo de proteínas.

Recomendaciones RDA

Categoría

Edad (años)

o condición (g.)

Peso

(g./ kg.)

Ración dietética recomendada

(g. / Kg.)

(g. /día)

Lactantes

0,0 – 0,5

6

2,2

13

0,5 – 1,0

9

1,6

14

Niños

1 – 3

13

1,2

16

4 – 6

20

1.1

24

7 – 10

28

1

28

Varones

11 – 14

45

1

45

15 – 18

66

0.9

59

19 – 24

72

0.8

58

25 – 50

79

0.8

63

51 +

77

0.8

63

Mujeres

11 – 14

46

1

46

15 – 18

55

0.8

44

19 – 24

58

0.8

46

25 – 50

63

0.8

50

51 +

65

0.8

50

Embarazo

1er trimestre

+ 1.3

+ 10

2o trimestre

+ 6.1

+ 10

3er trimestre

+ 10.7

+ 10

Lactancia

1er semestre

+ 14.7

+ 18

2o semestre

+ 11.8

+ 12

Recuerda, a pesar de todas éstas sugerencias consulta a un especialista en Nutrición antes de realizar cualquier cambio significativo a tu dieta, en el caso de que tenga alguna patología como diabetes, enfermedades cardiovasculares, etc.

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