Por la Lic. en Nutrición Alicia Crocco
Minutouno.com. Lunes 3 de Diciembre de 2007. 07:00 horas.

A pedido de los lectores, un plan para quienes tienen que cuidarse especialmente.
¿Ya probaste el contador de calorías de ?

Cuando existen patologías como diabetes o hipertensión arterial, es necesario que los pacientes consulten a un nutricionista para que les prepare un plan alimentario adecuado. La licenciada en Nutrición Alicia Crocco -autora de los libros La Dieta Positiva, La Dieta de Alicia Crocco y Creo & Adelgazo-, preparó especialmente para un plan ideal para estos casos.


Este plan es, simplemente, una guía para que comiencen a aprender a elegir los alimentos.
No obstante, deben efectuareducación alimentaria para que la enfermedad no siga avanzando debido a la falta de cuidados.

Se debe realizar un diagnóstico detallado del individuo que padece ésta u otras enfermedades y de ahí en más se acuerda con el paciente, el plan alimentario a seguir.

Será importante lograr:

1) Obtener y mantener óptimos controles de glucemia (niveles normales o lo más cercanos posibles para prevenir o reducir las complicaciones.

2) El perfil lipídido (las grasas circulantes en sangre), que reduzca las complicaciones que pueden llegar a producirse y la presión arterial en niveles normales como para prevenir enfermedades cardiovasculares.

3) Prevenir y/o tratar las complicaciones crónicas. Es decir modificar la ingesta de nutrientes y el estilo de vida para adecuarlos a la prevención y tratamiento de la obesidad, dislipidemias, enfermedad cadiovascular, hipertensión arterial y nefropatías.

4) Mejorar la salud a través de la selección de alimentos saludables y de la actividad física.

5) El Plan debe ser personal teniendo en cuenta el estilo de vida del paciente.

Sería conveniente, además:
• Evitar el cigarrillo.
• Tomar sol
• Hacer actividad física.
• Combatir el estrés innecesario.

Un diabético debe saber que todos los alimentos son hiperglucemiantes (aumentan la glucemia en menor o mayor grado) y debe desterrar el mito de que únicamente lo son los hidratos de carbono.
Esto significa que hay que conocer alimento por alimento, formas de preparación y cómo se comportan en el organismo y qué aumento de la glucemia producen.

• 1 porción de cualquier alimento cuyo componente principal esfuente de almidones (pan, las pastas, los cereales, las legumbres, vegetales feculentos, panes), equivaldrían a una taza ya lista, ya preparada ó 2 rebanadas de pan. Todos éstos alimentos equivalen a 20 grs. de glúcidos o hidratos de carbono.

• 1 porción de verduras que sería el equivalente a 1 taza en crudo o ¾ taza de cocido, sacando las verduras de hoja, los champiñones que son libres, que son puramente celulosa y mucho agua ó 1 porción de fruta que sería: ½ manzana, ½ banana ó 1 naranja ó 1 taza de frutillas ó de melón o de sandía. Este grupo de alimentos equivale a 10 g. de hidratos de carbono.

• Leche fluida 200 cc. equivale a 10 gs. de glúcidos.

PLAN ALIMENTARIO

Desayunos y meriendas

1 taza tipo té de leche con infusión en saquito
2 rebanadas de pan integral (que en el rótulo diga sin sal agregada, sin tostar)
1 cucharada sopera de queso untable descremado (que indique en el rótulo sin sal).
6 Almendras.

Recomendaciones
En cada cena, incorpore una feta de queso cuartirolo descremado sin sal (con menos del 6% de grasa) y en cada comida agregue 2 ajos picados.
Para la selección de alimentos y formas de preparación respecto a la cantidad prescripta por el médico de sodio va a depender si es una hipertensión leve, moderada o grave.
El ejemplo siguiente es para leve.

• Tomar mucho líquido: Aguas minerales (fijarse en el rótulo y hacer comparaciones respecto a la cantidad de sodio (sal). Infusiones (no café): mate cocido, cebado, té, caldos de verduras caseros fundamentalmente, sin el agregado de sal.

• Para condimentar las ensaladas: 1 cucharadita tipo té de aceite de oliva o canola, vinagre.

• Utilizar todo tipo de condimento para realzar el sabor de las preparaciones (perejil picado, orégano, nuez moscada, pimienta, etc.).

• Para la cocción de las preparaciones como ser carnes, utilice spray vegetal o recipiente antiadherente o coloque el aceite en un pulverizador y rocíe el recipiente a utilizar con aceite y con una servilleta de papel extrae el excedente.

Almuerzos y cenas

Porciones de alimentos:

– 1 porción mediana (de aproximadamente 150 g.) de carnes magras rojas: bola de lomo, lomo, cuadril, peceto, paleta, etc., carre de cerdo, pescados azules como caballa, atún (si es posible: 3 veces por semana). No enlatados. Si los consumen colocar el alimento sobre un colador y lavarlo sobre un chorro de agua durante 5 minutos.

– 1 taza de verduras crudas por comida (almuerzos y cenas) ¾ de verduras cocidas (almuerzos y cenas)

– Opciones de almidones:

• 1 taza tipo té de fideos de laminado grueso (fetuccini, mostachotes, etc.), o 15 ravioles de verdura, o 2 canalones de verdura, o 12 ñoquis de papa, o 3 o 4 ñoquis de sémola, o 12 capeletis, o 25 capeletines (todos cocidos al dente), con salsa de tomate dietética significa no utilizar aceite durante la cocción.

• 1 taza tipo té de arroz integral o parboil (ya cocido)

• 30 g. (en crudo) de arroz integral o parboil.

• 1 taza tipo té de legumbres (lentejas, garbanzos, porotos, soja (ya cocidos).

• 1 papa chica hervida y fría en la ensalada.

• 1 taza tipo té de choclo desgranado.

• Fruta fresca (por ejemplo: 2 ciruelas, ½ banana no madura, 1 kiwi, 1 mandarina, 1 taza tipo té de frutillas.

Opciones de menús:

Almuerzo: Pescado. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). Arroz integral o parboil.
1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). Pastas gruesas. 1 fruta fresca.

Almuerzo: Carré de cerdo. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos).
Choclo. 1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 huevo duro. Legumbres. 1 fruta fresca.

Almuerzo: Pollo sin piel. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 batata hervida y fría en la ensalada.
1 fruta fresca.

Almuerzo: Pescado. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 papa chica.
1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). Ñoquis de papa (caseros sin sal agregada)..
1 fruta fresca.

Almuerzo: Carne roja magra. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). Choclo. 1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 huevo duro. Arroz integral o parboil.
1 fruta fresca.

Almuerzo: Pescado. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 batata hervida y fría en la ensalada. 1 fruta fresca.
Cena: Ravioles de verduras. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 fruta fresca.

Almuerzo: Carre de cerdo. Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). 1 papa hervida y fría en la ensalada. 1 fruta fresca.
Cena: Ensalada multicolor (vegetales crudos y/o cocidos). Legumbres mezcladas con arroz integral por partes iguales.

No consumir calabaza ni zapallo: aumentan mucho la glucemia.

Tener en cuenta que los siguientes alimentos un alto porcentaje de sodio:
Carnes: preparados en conserva, bacalao seco, carnes envasadas, paté, picadillo, corned- beef.

Fiambres y embutidos: jamón, salame, salchichón, salchichas, chorizos, etc.

Lácteos: quesos en general,(excepto los blancos untables), manteca.

Granos y derivados: pan, galletitas, bizcochos.

Productos de copetín.

Condimentos: ketchup, sales dietéticas de apio, por ejemplo, salsa de soja inglesa, mostaza, salsas comerciales.

Juegos envasados y enlatados: tomate, naranja, etc.

Caldos en cubitos y conservas en general.

Consejos:
• No agregar sal al agua de cocción de los alimentos.
• No agregar sal a la comida sin probarla antes.
• No colocar el salero en la mesa.
• Comprar pocos alimentos enlatados y leer con cuidado sus etiquetas.
• Utilizar para condimentar hierbas aromáticas, especias, jugo de limón.

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diabetes-y-la-hipertensión-arterial/