Por la Lic. en Nutrición Alicia Crocco
Minutouno.com. Viernes 13 de Septiembre de 2008. 20:51 horas.

Los cambios en la manera de preparar los alimentos tienen un importante impacto sobre las calorías y las grasas que contienen. La licenciada Alica Crocco sugiere cómo disminuir la grasa pero conservándole sabor:

– Herví los alimentos o cocina al vapor, al horno, grill o al microondas en lugar de freír.

– Retira la grasa de las carnes antes de cocinarlas.

– La grasa es necesaria para dar textura y consistencia en algunos amasados, pero se puede disminuir la cantidad. Es posible sustituir las grasas de las tortas o bollos incorporando puré de frutas.

– Prueba recetas y productos nuevos de los que puedas descifrar las etiquetas.

– Elimina los ingredientes ricos en grasas al cocinar como manteca, margarina, aceites y crema.

Preparación general de alimentos

– Para cocinar, no uses aceites. Coloca el aceite en un pulverizador, rocía el recipiente que vas a utilizar con el aceite y sácale el excedente con una servilleta de papel.

– Cuando prepares una salsa, cambiá cremas por caldos, féculas y quesos untables sin grasa.

– Usa cacerolas antiadherentes.

– Desgrasa los caldos, sopas o guisos antes de servir.

– Usa yogur natural en reemplazo de crema o mayonesa. Para tener en cuenta: 2 cucharadas (30 gramos) de yogur descremado tienen 10 calorías; la misma cantidad de crema de leche, 100 calorías.

Carnes blancas y rojas

Usa rejilla o grill. Cocina las aves sin piel, con limón y hierbas. Utiliza papel de aluminio y bolsas para horno.

Frutas
Prepara las frutas frescas o congeladas con yogur descremado en vez de con crema de leche. Se pueden espolvorear con edulcorante. Incorpora gelatinas dietéticas siempre y cuando no estés constipado.

Vegetales
No los cocines en exceso. Condiméntalos con hierbas, limón, vinagre.

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sean-más-saludables-y-adecuados-para-una-dieta/