Por la Lic. en Nutrición Alicia Crocco

Minutouno.com. Jueves 2 de Octubre de 2008. 09:33 horas.

Como durante el fin de semana solemos tener un poco más de tiempo para cocinar, la licenciada Alicia Crocco propone un menú para que hagas las compras con tiempo y prepares la mesa para el sábado.

Mañana, las recetas para el domingo.

Si estás haciendo alguno de los planes sugeridos A, B, C o D y piensas que sería interesante contar con un recetario que te ayude a disfrutar la comida aunque estés haciendo una dieta para adelgazar… acá te presento el menú para que hagas las compras con tiempo y sirvas el sábado.

Si todavía no comenzaste el plan alimentario y tienes que elegirlo, lee las “Recomendaciones generales para todos los planes de la Lic. Alicia Crocco”. Después vas a tener que elegir el plan alimentario que más te convenga de acuerdo al interrogatorio que deberás responderte: puede ser el Plan Alimentario A, B, C, o D. (Todas estas notas se encuentran linkeadas a la derecha de esta, debajo de la foto).

Cualquiera de los planes se puede seguir haciendo comidas más sencillas -como las allí indicadas- o más elaboradas que puedes elegir de las que se sugieren en esta nota para hacer almuerzos y cenas variados y sabrosos.

Respecto a los desayunos, meriendas y entrecomidas deberás guiarte de los planes sugeridos (A, B, C o D).

Aclaración para todos los planes: las entrecomidas que se indican están incluidas todas y deberán ingerirse durante el día. Eso no quiere decir que es obligatorio incluirlas pero sí, tener presente que actúan como modeladoras del apetito previniendo las famosas compulsiones.

Si comes vas a prevenirlas.

ÉXITO!

Día 1

AlmuerzoPollo al champiñón- Ensalada

Alimentos

Plan A

Plan B

Ingredientes

Cantidades

(g o cc)

Cantidades

(g o cc)

Pollo sin piel

150 g

150 g

Cebolla

¾ pocillo café

1 pocillo café

Zanahoria

¾ pocillo café

1 pocillo café

Champiñones frescos o de lata

½ lata

¾ lata

Cebollines

¾ pocillo café

1 pocillo café

Vino blanco

½ pocillo café

1 pocillo café

Caldo de verduras casero

C. S.

C. S.

Fécula de maíz

1 cucharadita café

1cucharadita té

Leche descremada

½ pocillo

¾ pocillo café

Tomillo

C. S.

C. S.

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Pimienta

C. S.

C. S.

Ensalada verde

1 taza té

1 taza desayuno

Aceite

1 cucharadita té.

1 cucharadita té.

Vinagre o aceto o jugo de limón

C. S.

C. S.

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Preparación

Sacar la piel al pollo. Lavar y secar bien. Partir la cebolla en cuatro pedazos. Lavar, pelar y cortar la zanahoria en cuatro a lo largo. Limpiar los champiñones con un repasador. Cortar los cebollines o puerros en trozos.

Calentar un recipiente, lubricar con rocío vegetal o pulverizar el recipiente con aceite y extraer el excedente con servilleta de papel, dorar el pollo y retirar. Incorporar el vino, la cebolla, la zanahoria y el caldo, tapar el recipiente y cocinar 20 minutos. Enfriar y licuar. Volcar el licuado en la olla, agregar el pollo, los champiñones, los cebollines, condimentar y continuar la cocción durante 25 a 30 minutos.

Disponer la fécula en la leche fría, incorporar, hervir 3 minutos y apagar. Servir la presa de pollo con los cebollines y los champiñones.

Los fideos se pueden agregar a la ensalada o consumirlos a parte.

Este menú lo puedes realizar en cualquier época del año.

CenaEnsalada de fideos

Alimentos

Plan A

Plan B

Ingredientes

Cantidades

(g o cc)

Cantidades

(g o cc)

Fideos tipo tirabuzón o fetuccini

1 plato postre al dente

1 plato postre colmado al dente

Cebolla picada

¾ pocillo café

1 pocillo café

Ají morrón en juliana

½ unidad

½ unidad

Brócoli

1 taza desayuno

1 taza desayuno

Arvejas en lata

¾ pocillo café

1 pocillo café

Repollo en juliana

4 hojas

6 hojas

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Pimienta

C. S.

C. S.

Preparación

Hervir los fideos y mezclar con los demás ingredientes, condimentar y servir frío o caliente.

Día 1

Planes C y D

Almuerzo Milanesa de soja- Garbanzos a la griega- ensalada
Alimentos

Plan C

Plan D

Ingredientes

Cantidades

(g o cc)

Cantidades

(g o cc)

Milanesa de soja

1 unidad

1 unidad

Garbanzos a la griega
Garbanzos secos (en crudo)

1 pocillo café

¾ taza tipo té

Menta fresca, perejil picado o cilantro picado, o los tres

C. S.

C. S.

Ajo picado, sal y pimienta

½ unidad

1 unidad

Cebolla picada

½ pocillo café

¾ pocillo café

Tomate en rodajas sin piel

½ unidad

1 unidad

Cebolla de verdeo en rodajas finas

¾ pocillo café

1 pocillo café

Ensalada multicolor

1 taza té

1 taza desayuno

Aceite

1 cucharadita tipo té

1 cucharadita tipo té

Vinagre o aceto o jugo de limón

C. S.

C. S.

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Preparación

Dejar en remojo los garbanzos durante 2 horas aproximadamente. Quitarles la piel, colocarlos en una cacerola y cubrir con agua. Llevar al fuego. Cuando rompa el hervor, bajar la llama al mínimo y cocinar hasta que estén blandos, alrededor de 1 hora. Colarlos y colocarlos otra vez en la cacerola. Incorporar las hierbas, el ajo y la cebolla. Cubrir con agua, mezclar y condimentar a gusto. Cocinar a fuego mínimo durante 30 minutos. Dejar que se concentre el sabor durante 24 horas. Servir caliente, decorado con el tomate y la cebolla de verdeo.

Este menú puede utilizarse para cualquiera de las estaciones, lo que debes tener en cuenta es la temperatura del plato servido, que deberá ser caliente en otoño e invierno y ambiente en primavera y verano.

CenaPollo al champiñón- Ensalada con fideos

Alimentos

Plan C

Plan D

Ingredientes

Cantidades

(g o cc)

Cantidades

(g o cc)

Pollo sin piel

100 g

100 g

Cebolla

1 pocillo café

1 pocillo café

Zanahoria

1 pocillo café

1 pocillo café

Champiñones frescos o de lata

¾ lata

1 lata

Cebollines

¾ pocillo café

1 pocillo café

Vino blanco

1 pocillo café

1 pocillo café

Caldo de verduras casero

C. S.

C. S.

Fécula de maíz

1 cucharadita té

1cucharadita té

Leche descremada

¾ pocillo

¾ pocillo café

Tomillo

C. S.

C. S.

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Pimienta

C. S.

C. S.

Ensalada multicolor

1 taza desayuno

1 taza desayuno

Fideos tirabuzón

1 plato mediano

1 plato grande

Aceite

1 cucharadita tipo té

1 cucharadita tipo té

Vinagre o aceto o jugo de limón

C. S.

C. S.

Sal

Moderadamente

Moderadamente

Aclaración: La preparación de esta receta se encuentra en el menú 1 del Plan A y B. Esta receta es para ser consumida en cualquier estación.

Respeta tu propio tiempo

Si quieres que esta vez tu tratamiento sea positivo, detente a pensar antes de iniciarlo; si tu exceso de peso data de hace muchos años, no podrás deshacerte de él en poco tiempo.

Deberás asumir que tu organismo y tu mente no están preparados para cambios bruscos. Por lo tanto, admití, como primera medida, que bajar de peso sin riesgos para tu salud significa aceptar la realidad de que te va a llevar un tiempo y la posibilidad de que éste sea prolongado.

¿Ya conoces los peligros a los que se exponen quienes eligen tratamientos mágicos?. Saca de tu mente pensamientos facilistas, que te conducen al fracaso. La magia dura poco.

Olvídate de los métodos milagrosos que no te permiten cuidar tu salud ni mantenerte en tu peso saludable. Aprende a alimentarte adecuadamente y haz todos los días una actividad física placentera, eso te hará sentirte mejor y más alegre, porque comprobarás los cambios.

Es importante que sientas en tu interior que deseas adelgazar. Si ése es tu verdadero deseo, tendrás que esforzarte para poder cumplir con el proceso de adelgazamiento.

Recuerda: nuestro cuerpo no tiene repuestos. Ámalo, cuídalo, porque te acompañará toda tu vida.

Cambia tus pensamientos mágicos por pensamientos positivos pero realistas. Reconoce que un tratamiento adaptado a a vos te llevará un tiempo. No lo olvides: si quieres, puedes.

Mañana, el menú para el domingo.

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