Tablas de composición química promedio de ácidos grasos y colesterol por cada 100 gs. de alimento.

 

Alimentos

GR.

(gs.)

S

(gs.)

M

(gs.)

P

(gs.)

Col.

(mg.)

Leche entera

3

1,7

1,3

0

11

Leche parcialmente descremada

1,5

0,8

0,6

0

6

Leche Omega-3 plus

1,7

0,9

0,5

0,1

5

Quesos (promedio)

24

15

9

0

100

Quesos untables
– Descremados

5

2,3

1,6

0,1

15

– Semidescremados

8

4,7

3

0,3

15

– Con crema

23

12,8

9,4

0,7

111

Huevo entero

12

5

6

1

504

Yema de huevo

29

9,3

13,6

6,1

1260

Huevo Omega-3

9,2

2,9

3,4

2,9

384

Carnes
– Vacuna (magra)

5

2,5

1,9

0,6

60- 70

– Ave

5

1,3

2,5

1,2

70- 76

– Pescado

3

0,5

1,9

0,6

40 – 70

– Cerdo magro

11

4,4

5,3

1,3

66 – 80

– Cordero

9

3,6

4,9

0,5

80

Legumbres

2

0,1

1,2

0,7

0

Aceitunas

13

2

9,9

1,1

0

Palta

17

2

12,5

2,5

0

Frutas secas

57

8

24,7

24,3

0

Chocolate

32

18,8

13,1

0,1

0

Pan lactal blanco

2

0,6

1,3

0,2

0

Pan lactal integral

3

0,9

1,9

0,3

0

Galletitas de agua

10

3,6

5,5

0,9

35

Manteca

84

50

30

4

250

Manteca dietética

38

22,6

13,6

1,8

110

Margarina sólida

80

22

50

8

0

Margarina untable

80

12

46

22

0

Mayonesa

80

10

30

40

60

Mayonesa dietética

34

4,2

12,8

17

25

Aderezo de soja

37

4,3

7,6

25,2

0

Crema de Leche

40

22,8

15,6

1,6

120

Aceites:

100

– Cártamo

8

20

72

0

– Girasol

11

19,7

69,3

0

– Uva

12

23

65

0

– Soya

16

32

52

0

– Algodón

26

24

50

0

– Oliva

12

80

8

0

– Coco

54

44

2

0

– Canola

7

60

33

0

Jamón magro

28

12,9

13,8

1,1

58

Sesos

13

2,9

2,5

1,4

2054

Riñón

3

1,1

0,7

0,7

387

Hígado

7

2,6

1,5

1,1

561


Tablas de composición química promedio de ácidos grasos y colesterol por cada 100 gs. de alimento.

(continuación)

 

Alimentos

GR.

(gs.)

S

(gs.)

M

(gs.)

P

(gs.)

Col.

(mg.)

Crustáceos

1

0,3

0,2

0,4

134

Moluscos

2

0,2

0,2

0,6

50

 

Fuente:  Tabla confeccionada por la cátedra de Trabajos Prácticos de Fisiopatología y Dietoterapia del Adulto.  Escuela de Nutrición- U.B.A.-  Actualización 1999.  Jefa de T.P.  Lic. Torresani, María Elena.

Nota: los promedios obtenidos se calcularon en base a los datos proporcionados por las siguientes tablas:

–         Mayo Clinic Diet Manual – 2º Reimpresión, 1988.

–         Cenexa.

–         SOLAT (Sociedad Latinoamericana de Aterosclerosis, 1992.

–         Nutrición Fat Manual: a quick reference, 1996.