Semana 2: menúes y consejos para combatir la diabetes

Cambio de hábitos

Segunda entrega del plan contra la diabetes tipo 2 (o del adulto), que ahora afecta también a niños y jóvenes.

 

 

En cualquier situación de salud y enfermedad, la alimentación se debe ajustar a las necesidades individuales de cada persona de acuerdo a un diagnóstico médico. El plan de alimentación debe adecuarse a los gustos y será necesario trabajar en los hábitos alimentarios y en el estilo de vida activo.

Por eso no hay que seguir planes nutricionales preestablecidos, ya que todas las personas somos diferentes y requerimos diferentes cuidados.

Para obtener un buen resultado será necesario que el nutricionista realice:

– La valoración del estado nutricional, a través de un interrogatorio el cual va a dar como resultado los hábitos alimentarios (anamnesis alimentaria) y luego trabajar con los hábitos alimentarios. Se requieren las pruebas antropométricas (peso, talla, complexión, índice de masa corporal (IMC), contorno de la cintura, de la cadera, etc) y los análisis sanguíneos.

– Determinar cuáles son los objetivos del tratamiento nutricional y acordar con el paciente.

– Planificación de estrategias para lograr los objetivos (entre paciente y profesional).

– Determinar las necesidades nutricionales.

– Monitoreo nutricional: evaluación y seguimiento para realizar los cambios necesarios.

Según la Federación Internacional de Diabetes (FDI), el 80% de los casos de diabetes tipo 2 se puede prevenir con medidas higiénico dietéticas.

Los planes nutricionales no son estrictos ni privados de principios nutritivos. Se pueden llevar a cabo y sería necesario que realice un tratamiento nutricional que lo ayude a aprender sobre la alimentación adecuada para su enfermedad y tal vez pueda revertirla.

Respecto a desayunos, meriendas y consejos sobre condimentación, líquidos, cantidades de alimentos por rubro, vaya a la Semana 1.

Realice sólo 4 comidas diarias y coma siempre aproximadamente en los mismos horarios.

DIA 1

Almuerzo

Milanesa de pescado (pasado por huevo perejil picado ajo y salvado de trigo y avena). Ensalada de champiñones, espinaca cruda y arroz integral.

Cena

Pollo sin piel. Ensalada de lechuga, zanahoria y remolacha rallada y papa hervida.

 

 

DIA 2

Almuerzo

Carreé. Ensalada hinojo, pepino, apio y choclo.

Cena

Ensalada de mariscos, rúcula, tomate, ají morrón y batata hervida y fría en la ensalada.

 

DIA 3

Almuerzo

Bife magro. Ensalada de palmitos, radicheta, cebolla y papa hervida.

Cena

Pollo sin piel. Ensalada de repollo, arvejas, hinojo y trigo burgol.

 

DIA 4

Almuerzo

Carreé. Ensalada champiñones, zanahoria rallada, brócoli y quinoa.

Cena

Ensalada de kani kamas, cebolla, ají morrón, remolacha rallada y fideos secos.

 

DIA 5

Almuerzo

Ensalada de arvejas, chauchas, cebolla, legumbres y huevo duro.

Cena

Pollo sin piel. Ensalada rabanitos, radicheta, tomate y batata hervida.

 

DIA 6

Almuerzo

Bife magro. Ensalada lechuga, apio, ají morrón y arroz integral.

Cena

Pescado sobre vegetales. Ensalada de pepino, hinojo, repollo y papa hervida.

 

DIA 7

Almuerzo

Pollo sin piel. Ensalada de berenjena, tomate, cebolla y mijo.

Cena

Ensalada de repollo, zanahoria rallada y huevo duro. ½ plancha de ravioles de ricota y verdura con salsa de tomate al natural con 2 cucharadas de queso compacto magro rallado (colocar un pedacito de queso en el freezer durante 10 minutos, quitar y rallar).

 

La buena evolución dependerá de su aprendizaje sobre salud y alimentación.

 

Cuídese eligiendo bien: alimentos, preparaciones, cantidades permitidas y actividad física placentera. Lentamente lo acercará a mejorar notablemente su salud.

 

Alicia Crocco es Licenciada en Nutrición, autora de Nutrir mi Embarazo, Ansiedad Vs. Saciedad, Creo & Adelgazo, entre otros, y de los libros digitales Como Bien Adelgazo Mejor. Planes A, B, C y D. Conduce el programa Alimenta Tu Vida, los domingos 18:30 horas. Repetición: martes a las 15:00 horas y sábados 12:00 (al mediodía), por Metro; www.alimentatuvida.com