• La fibra que aportan ciertos vegetales, como espinaca, acelga y lentejas.
  • Las sustancias alcalinas que contienen los lácteos y que no se encuentran en la leche humana.
  • Los fosfatos del huevo, la lecitina de la soja y el ácido fítico de los cereales.
  • Los fitatos presentes en los cereales integrales (está en estudio si interfieren o no).
  • La lignina que se halla en las frutas secas y en los tallos y raíces de algunas hortalizas y vegetales de hoja.
  • Los taninos del té, el café, el vino tinto y la cerveza negra. Al combinarse con el hierro en el intestino, los taninos forman un compuesto insoluble; por eso se recomienda tomar esas bebidas lejos de las comidas que contengan hierro.

Los oxalatos presentes en las verduras de hoja de color verde oscuro (acelga, espinaca), en la remolacha, en los pimientos y en otros alimentos, como el germen de trigo y el cacao. Consulta la tabla de alimentos con mayor contenido de oxalatos:

Alimentos con mayor contenido en oxalatos

Alimentos

Oxalatos (mg%)

Vegetales
Espinaca

750

Remolacha

675

Acelga

645

Pimiento

419

Perejil

100

Puerro

89

Batata

56

Escarola

31

Frutas
Uva

88

Frambuesa

53

Frutas secas

187

Germen de trigo

269

Cacao en polvo

623

Chocolate amargo

117

Infusión de té

de 6 minutos

78

de 4 minutos

72

de 2 minutos

55

Café en polvo

33

Fuente: Adaptado de Nex D. M. y col.: The Low Oxalate Diet Book for the Prevention of Oxalate Kidney Stone, San Diego, University of California, 1981.

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