Más de 200 enfermedades (que van desde la diarrea hasta el cáncer) son causadas por alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas. Y unos 2 millones de muertes anuales están relacionadas con el consumo de agua o alimentos contaminados.

¿Qué hay en tu comida? ¿De dónde vienen los ingredientes? ¿Fueron tratados de manera apropiada y segura de la granja al plato? Con estas preguntas, la Organización Mundial de la Salud (OMS) lanzó su campaña por la seguridad de los alimentos.

Más de 200 enfermedades (que van desde la diarrea hasta el cáncer) son causadas por alimentos que contienen bacterias, virus, parásitos o sustancias químicas nocivas. Y unos 2 millones de muertes anuales están relacionadas con el consumo de agua o alimentos contaminados.

A medida que aumenta la globalización de los suministros de alimentos, se hace más evidente la necesidad de reforzar los sistemas que velan por la inocuidad de los alimentos en todos los países.

Por este motivo la OMS aprovecha el Día Mundial de la Salud, que se celebra el 7 de abril de 2015, para fomentar medidas destinadas a mejorar la inocuidad de los alimentos a lo largo de toda la cadena, desde la granja hasta la mesa familiar.

La inocuidad de los alimentos es una responsabilidad compartida. Es importante que se trabaje a lo largo de toda la cadena de producción de los alimentos: desde los campesinos y los fabricantes hasta los vendedores y los consumidores.

La publicación de la OMS “Cinco claves para la inocuidad de los alimentos” ofrece a los vendedores y consumidores orientaciones prácticas sobre cómo manipular y preparar los alimentos. Se pueden resumir así:

1 – Mantenga la limpieza.

2 – Separe alimentos crudos y cocinados.

3 – Cocine los alimentos completamente.

4 – Mantenga los alimentos a temperaturas seguras.

5 – Use agua y materias primas inocuas.

Para saber en detalle cómo cumplir con estas cinco claves fundamentales, hacé click en este link.

 

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