brócoli

El brócoli puede consumirse crudo o cocinado al vapor o con muy poco agua, acompañado de otras verduras, siempre que se sigan las medidas de higiene y manipulación necesarias.

Cocinarlo al vapor es el método mejor utilizado para preservar los nutrientes o con la mínima cantidad de agua reduce de forma considerable la pérdida de sustancias nutritivas.

Si se consume crudo, deberán respetarse una serie de pautas para que no haya riesgos.

Al consumir vegetales crudos, existen riesgos a considerar, ya sea de origen animal como vegetal.

Si las verduras y frutas no son sometidas a un proceso de calentamiento es arriesgado y esto se debe a que actúa como un potente higienizante. Por eso estos alimentos pueden ser vehículo de transmisión de microorganismos patógenos.

 

Manipulación y conservación de vegetales:

  • Antes de cocinarlo, deben tenerse en cuenta algunas consideraciones, como lavarlo bajo el chorro de agua, en lugar de sumergirlo; de este modo se evitará la pérdida de nutrientes.
  • Pelar el tallo porque contiene mucha fibra; pero si se quiere consumir esta parte, los tallos pueden prepararse como se haría con los espárragos, aliñados con salsa vinagreta o un poco de mayonesa. También pueden emplearse para elaborar sopas o purés.
  • Los ramilletes se separan o se cortan en tamaños uniformes para que se cocinen todos al mismo tiempo. Debe tenerse en cuenta que si se cocina demasiado tiempo se producirá un olor muy fuerte, se pondrá de color verde oscuro y se perderá vitaminas y parte de sus minerales, que se diluirán en el agua de cocción. Se puede aprovechar el caldo y tomarlo tal cual o usarlo para elaborar otros platos.

Consumo crudo de los vegetales:

  • La higienización alternativa al cocinado con calor sería la limpieza con agua, para arrastrar posibles restos de tierra y otras impurezas, y la posterior desinfección. Esta se puede realizar con una solución de agua con unas gotas de lavandina, que sea apta para desinfección de agua y alimentos, y un posterior aclarado con agua del grifo o con soluciones comerciales ya preparadas, siguiendo siempre las instrucciones del fabricante.

¿Cómo debe ser el brócoli y cómo se conserva mejor?

A la hora de la compra debe tenerse en cuenta ciertos aspectos:

  • Elegir los que están en su estado adecuado de maduración, el brócoli de buena calidad ha de tener los racimos pequeños y compactos, de color verde morado brillante y el tallo firme, bien cortado y de la longitud requerida. Deben rechazarse los que tengan las flores abiertas, estén blandos o de color amarillento.

¿Cómo almacenar los brócolis?

  • Sin lavarlo antes; de esta manera, se evita que se formen mohos.
  • En bolsas de plástico con algún agujero y guardarlas en la heladera de tres a cinco días.
  • Si se almacena a temperatura ambiente, puede ponerse fibroso y leñoso en poco tiempo y con los días, envejece y desarrolla sabores fuertes indeseables.
  • Pueden conservarse además, cociéndolo al vapor o hervido durante tres o cuatro minutos. Para saber si se ha cocinado durante el tiempo preciso, el brócoli deberá tener un color verde brillante. Entonces puede congelarse.

Consumo de alimentos crudos

El consumo de alimentos crudos implica riesgos por una posible contaminación con microorganismos. El origen del problema puede ser diverso, como el uso de abonos (pueden contener materia fecal de animales contaminados); el agua de riego puede transportar los microorganismos por contacto con otras plantas; el uso de pesticidas para tratar plagas en los cultivos. Por todos estos motivos, es imprescindible aplicar estrictas medidas de higiene y manipulación. El objetivo es evitar o frenar la formación y proliferación de microorganismos indeseados.

Fuente: Consumer

 

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