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El seitán es gluten de trigo integral en un caldo de kombu, tamari y agua.

En la parte central del grano de trigo se encuentra el germen de trigo. Es la parte que se utiliza como complemento alimentario debido a la gran cantidad de nutrientes (grasas saludables, proteínas y vitamina E).

Procede de la China. Mucha gente lo denomina como carne vegetal debido al elevado aporte de proteínas.

Es versátil, esto se debe al parecido que tiene con la carne a nivel textura.

Beneficios:

Buen aporte de proteínas (aproximadamente un 24% del peso total).

Alimento digestivo.

Bajo en grasas.

Este ayuda a reducir el colesterol sanguíneo. Sin antibióticos y hormonas que contiene la carne animal.

¿Todas las personas pueden consumir el seitán?

No todas. Los celíacos o los que tienen intolerancia la gluten, no pueden debido a que la proteína puede ocasionar alergia.

Tampoco los hipertensos.

En bebés se debe tomar precauciones, ya que no están en edad para incorporar este alimento.

Ingredientes:

Gluten de trigo: 500 g

Agua fría: 1 litro

Salsa de tamari: ½ litro

Diente de ajo: 1 unidad

Alga kombu: 1 trozo

 

Preparación: en un recipiente colocar el gluten, agregar un poco de agua. Cuando esté homogéneo y no se pegue con las manos, formar una bola y dividir en cuatro partes.

Aparte, en una olla a presión colocr 1 litro de agua, el diete de ajo entero y pelado, la salsa de tamari y el alga kombu.  Cuando hierva el agua, introducir los trozos de gluten y dejar a fuego medio bajo durante 45 minutos.

Retirar del fuego y dejar en la olla tapada hasta que se enfríe.

Una vez frío, calocar los trozos de seitán y guardarlos en la heladera, envasados con el agua de cocción. Duran de 3 a 4 días.

Raramente un vegetariano tiene exceso de peso. Sin embargo hay personas que padecen de obesidad y/o exceso de peso.

¿Cuáles pueden ser los motivos?

* El exceso de grasas provenientes de alimentos industrializados realizados con manteca, margarina: tartas, empanadas, pizzas, galletitas, panes, dulces, manteca de maní, etc.

* El sedentarismo.

Una correcta anamnesis (estudio sobre la alimentación) es tarea del nutricionista para detectar errores y poder eliminarlos.

Consultar con un nutricionista.

 

 

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