Nutrición

En épocas de festejos continuos, es fundamental revisar la manera de comer y los alimentos que elegimos, para evitar (o tratar) las dispepsias o indigestiones. Consejos y un menú saludable.

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Durante todo el mes de diciembre, con las agendas llenas de festejos, muchas personas sufren de indigestiones (un trastorno digestivo llamado “dispepsia”).  A continuación, un listado de recursos para disminuir los síntomas. Además, consejos sobre la manera de comer, qué alimentos e infusiones elegir y cuáles no conviene incluir y un ejemplo de menú.

Factores determinantes

– Comer rápido o demasiado.
– Una alimentación muy grasa.
– Cuando hay gastritis.
– Intolerancia a ciertos alimentos.
– Beber mucho alcohol.
– Falta de horas de descanso nocturno.
– El estrés.

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Síntomas más frecuentes

– Malestar en el abdomen superior.
– Náuseas.
– Vómitos.
– Eructos.
– Pesadez estomacal.
– Diarrea.
Estos síntomas pueden además ser indicadores de otras enfermedades, como por ejemplo úlcera.

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¿Cuál es el tratamiento más apropiado?

– Hacer una correcta selección de alimentos de fácil digestión.
– Fraccionamiento en 6 comidas de poco volumen.
– Evitar las temperaturas extremas (ni muy caliente ni muy frío).
– Comer despacio y masticar muy bien.
– Líquidos alejados de las comidas.
– Evitar café, mate cebado, bebidas alcohólicas, condimentos fuertes y picantes.
– Reposo y descanso nocturno apropiado, por lo menos 7 horas.

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Un ejemplo de menú

Desayunos y meriendas

– 1 yogur sin frutas ni cereales.
– 2 rodajas de pan francés desecado al horno con puerta abierta con queso untable.

Entrecomidas (elegir dos de estas opciones)

– 1 manzana merengada: manzana sin cáscara al horno, se hace un hueco en el centro y en él se coloca una clara batida a nieve con movimientos envolventes. Se lleva a cocinar a horno.
– 1 banana muy madura (sin hilos).
– 1 flan sin caramelo.
Los líquidos y frutas, alejados de las comidas. Sólo después de cada comida es un buen recurso utilizar las infusiones abajo mencionadas.
Frutas permitidas y sin cáscara y al principio en compota: manzana, durazno, damasco, pera y banana bien madura.
Condimentos suaves y aromáticos. Evitar las frituras. Aceite en crudo para condimenta

Almuerzo: budín de pescado (pescado desmenuzado con zanahoria rallada, arroz (no integral) y huevo.

Cena: soufflé de calabaza (puré de calabaza, agregar 1 huevo batido y dos claras batidas a nieve con movimientos envolventes). Cocinar en horno moderado de 25 a 30 minutos.
Métodos de cocción: para otros menúes, utilizar el hervido, horno o parrilla, evitando que el alimento quede tostado.

Las infusiones que a continuación se detallan tienen propiedades antiinflamatorias del estómago y reducen los síntomas molestos. Se recomienda tomar una o varias después de por lo menos ½ hora de cada comida:
– De manzanilla o canela.
– De cilandro: hervir un puñado de cilandro en 2 tazas de agua durante 8 a 10 minutos.
– De trigo: hervir en medio litro de agua, un puñado de trigo.
– De jengibre: hervir en una taza de agua, la raíz fresca de jengibre cortado en rodajas finas, durante 5 minutos a fuego lento. Retirar, colar y añadir miel si se desea. Mejor recurso aún si a esta infusión se agrega otra realizada con semillas de hinojo. Colocar en una taza de agua, 1 cucharadita de las de té de semillas de hinojo muy picadas, dejar cocinar durante 8 a 10 minutos. Retirar del fuego, dejar enfriar y escurrir. Mezclar con la infusión de jengibre.

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Alimentos desaconsejados

– Alimentos industrializados.
– Quesos fermentados.
– Alimentos ahumados y grasos y fritos (achuras, vísceras, embutidos, etc).
– Bebidas con gas y alcohólicas.
– Chicles.
– Grandes volúmenes de comidas y de líquidos.
– Chocolate y golosinas.

Otras medidas

– Además, es importante que evites fumar, intentá mantenerte relajado y evitá lo que más puedas las situaciones de estrés.
– No realices actividad física inmediatamente después de las comidas.
– Dejá que pasen por lo menos dos horas para que hagas una adecuada digestión.
– Disfrutá de las reuniones sociales durante este mes, pero sé consciente de que la alimentación te lleva al éxito o a síntomas indeseables que se pueden evitar si comés inteligentemente.

* Alicia Crocco es Licenciada en Nutrición, autora de Nutrir mi Embarazo, Ansiedad vs Saciedad, Creo & Adelgazo, entre otros, y de los libros digitales Postres Light, Como Bien Adelgazo Mejor. Planes A, B, C y D, etc.. Conduce y participa activamente en su programa Alimenta Tu Vida, los domingos a las 20. Repetición: lunes a las 12 (mediodía) y martes a las 15, por Metro; www.alimentatuvida.com.

 

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