pure duquesa

Si requieres aumentar de peso y no lo puedes lograr, hay ciertas cosas que deberás aprender.

Esta es una guía. Te servirá para comenzar. No obstante considera que deberías ir a un Lic. en Nutrición para que juntos trabajen en los cambios en los hábitos alimentarios que debas modificar.

El Plan Nutricional debe ser:

* De poco volumen: reducidos y concentrados en calorías.

  • La consistencia: de los alimentos: no debe exigir demasiada masticación. Elige preparaciones blandas o líquidas.
  • La temperatura: evitar las temperaturas extremas.  Se recomienda las temperaturas templadas.
  • La fibra: no cruda como ensaladas, sino modificada por cocción y subdivisión, es decir picada, por ejemplo en purés, budines, souffles.
  • El fraccionamiento: no debe ser superior a 6 comidas diarias, de poco volumen.
  • El sabor de las preparaciones: deben ser agradables, pero no utilizando condimentos fuertes que producen disminución del apetito.

Para lograr un aporte calórico suficiente y con lo cual puedas aumentar gradualmente tu peso, será necesario enriquecer las preparaciones o postres con leche en polvo o fluida en arroz con leche, flanes, etc., con quesos, crema de leche, manteca, frutas desecadas, etc.

¿Qué alimentos y cuáles son las formas de preparación aconsejados?

  • Leche para desayunos y meriendas. Se sugiere colocar el saquito en la leche.  Si utilizas leche en polvo coloca el doble de la cantidad que indica en el rótulo del envase.

Formas de preparación:  en postres por ejemplo: con arroz con sémola, con avena.

 

  • Yogurt: enriquécelo con crema, con cereales (por ejemplo copos de maíz, trigo, etc.), incorpóralo  en una entrecomida.

 

  • Quesos elegir los de consistencia dura por su aporte en calorías. Tipo muzarella, rallado, no en las preparaciones que requieran calor porque aumentan la saciedad. Inclúyelos en el plato ya servido.  Los quesos untables, elige los cremosos.

 

  • El huevo: utilizar en preparaciones, no duro, donde no aumenta el volumen de la preparación.

Formas de preparación: budines, pan de carne.

 

  • Las carnes Utilizar cortes tiernos, preferentemente picados. Mezclar con otros alimentos o en albóndigas, hamburguesas.

 

  • Los vegetales como zapallo, zanahoria (sin centros), papa, batata, mandioca. Además, cereales, pastas como fideos finos, fácilmente digeribles, consumir muy cocidos. Incluir en la alimentación diaria.

Formas de preparación: budines, tortillas, souffles, purés, enriquecidos con crema de leche, salsa blanca, boloñesa, etc.. No en ensaladas ya que otorgan volumen y fibra ocasionando más saciedad. Es un buen aporte ya que no requiere demasiada masticación.

 

  • Legumbres son alimentos que tienen mayor permanencia gástrica, por lo tanto no se indican.

En general se recomiendan las harinas de legumbres para enriquecer y espesar los medios de cocción.

 

  • Las frutas frescas:  se recomiendan la banana, la  palta, las uvas y los higos.  Preferentemente en compotas, sin cáscara o en puré, o picadas y terminado la cocción al horno, lo que permite evaporar el agua que contienen y disminuir el valor de saciedad, postres lácteos, enriquecidas con crema, o dulces.

Si estás inapetente no las incluyas debido a que tienen un  alto valor de saciedad.

 

 

  • Frutas desecadas (almendras, avellanas, nueces, maníes).  Se pueden utilizar en postres, o como reemplazo de las frutas frescas.

 

  • Azúcar y dulces no existen inconvenientes, pero trata de neutralizar el sabor exagerado dulce para que no te empalague, con sabores ácidos o amargos o astringentes.  Es preferible utilizar glucosa en lugar de azúcar común.

 

  • Pan no es conveniente el tostado ya que requiere mucha masticación. Utiliza los panes blandos, tipo viena y lactal, también bizcochuelo, vainillas.

 

  • Infusiones en saquitos en la leche.

 

  • Bebidas No ingerir durante las comidas para no aumentar el volumen.  Utilizar las bebidas sin gas porque las que contienen gas producen distensión gástrica.  Utilizar licuados de leche y banana, jugos de frutas,  Adess, lejos de las comidas.

 

  • Condimentos se recomiendan los que no sean estimulantes o picantes.

 

  • Grasas aportadas en el Plan de Alimentación utilizar crema de leche, la manteca, aceites, en purés, budines, Souflles, postres.
  • Limitar el consumo de las frituras debido a que dan mayor valor de saciedad.

 

  • Tratar de agregar a las preparaciones salsa blanca (sin fritar), frutas secas y queso rallado (no durante la cocción sino incorporarlo después de efectuada).

 

  • Recomendación, después de cada comida principal consumir un postre lácteo como: arroz con leche, sémola con leche, flan, etc.

 

Los líquidos, recuerda de tomarlos alejados a las comidas, de esta manera no te van a limitar las comidas.

 

Desayunos y meriendas

Leche cultivada 1 taza con cereales.

4 rodajas de pan blanco no tostado con manteca y dulce.

 

Entrecomidas y postres

 

* Yogurt bebible entero con frutas secas (almendras, avellanas, nueces)

* Helados de crema.

* Puré de frutas por ejemplo banana con frutas secas, con crema, con dulces.

* Tortas.

* Panqueques rellenos con dulces y/ o quesos.

* Flanes.

* Budines.

* Arroz con leche

* Sémola con leche o maicena con leche ó avena con leche y azúcar, agregar frutas secas, puré de frutas.

 

Algunas preparaciones recomendadas

Arroz pillow

Ingredientes: (4 porciones)

 

Manteca o margarina untable: 120 g

Cebolla: 80 g

Laurel: cantidad suficiente

Arroz (en crudo): 400 g

Caldo: 800 cc

 

Preparación: dorar en la cuarta parte de la manteca la cebolla picada. Agregar el laurel y el arroz. Mantener unos minutos sobre el fuego moviendo continuamente.  Incorporar el caldo hirviendo.  Mantener en ebullición 2 minutos sobre el fuego directo.  Cubrir el recipiente y colocar en horno caliente durante 18 minutos.  Retirar la preparación del horno.  Agregar el resto de la manteca cruda una vez derretida totalmente. Remover la preparación, mezclar bien.  Se utiliza para acompañar: carnes de ave y vacuna.

 

Croquetas de arroz

1) Forma de preparación clásica: elemento de unión: salsa blanca o bechamel espesa y huevo

2) Forma no clásica: elemento de unión: papa y huevo

 

Forma clásica

Manteca o margarina untable: 10 g

Cebolla: 40 g

Arroz: 120 g

Caldo: 250 cc.

 

Salsa blanca bechamel

 

Harina o maicena: 15 g

Manteca o margarina: 12 g

Leche: 200 cc

Huevo: 1

Sal, pimienta y nuez moscada: cantidad suficiente

 

Envoltura

 

Pan rallado: 50 g

Huevo: 1

Aceite para freir: cantidad suficiente

 

Preparación: preparar el arroz pillaw.  Preparar la salsa bechamel, agregando el huevo, batiendo enérgicamente.  Incorporar el arroz caliente a la salsa bechamel recién preparada.  Mezclar bien.  Verter ésta preparación en una asadera o sobre mesa de mármol o humedecida con agua, aceite o manteca. Alisar la superficie de 2 a 3 cm de espesor.  Cortar con corta pasta de borde liso o bien moldearla con las manos, una vez frío. Pasar las croquetas por huevo batido y pan rallado.  Freír en aceite caliente de 3 a 4 minutos.

Servicio:  solas, con salsa de tomate, como guarnición acompañando carnes de aves o pescados.

 

Forma no clásica

 

Ingredientes: (4 porciones)

 

Manteca o margarina untable: 20 g

Cebolla: 40 g

Arroz: 100 g

Caldo: 200 cc

Papa: 200 g

Huevo: 1

Sal, pimienta y nuez moscada: cantidad suficiente

 

Envoltura

Huevo: 1

Pan rallado: 50 g .

Aceite para freír: cantidad suficiente

 

Preparación del arroz pillaw.  cocinar las papas por hervido en agua con  sal;  escurrir  muy bien y tamizar.  Unir las 2 preparaciones removiendo con espátula de madera.  Seguir  las mismas indicaciones dadas para las croquetas clásicas.

 

Bismark

Ingredientes: (1 porción)

Carne picada magra: 120 g

Sal, pimienta : a gusto

Jamón picado: 1 feta

Perejil picado: cantidad suficiente

Manzana verde rallada: 2 cdas. soperas

Manteca o margarina untable: 1 cda. sopera

Papa: 150 a 200 g

Cebolla: 2 cdas. postre

Huevo: ¼

Pan rallado: cantidad suficiente

 

Preparación: colocar la carne en un recipiente, condimentar a gusto, agregar el huevo y un poco de pan rallado, el jamón, la manzana rallada.  Mezclar todo con las manos y armar el bismark con cuchara dándole forma redondeada, ajustándolo con las manos hasta que quede como albondigón.  La papa se pela bien y se cocina en agua hirviendo, con sal, hasta que se note tierna sin que se rompa (25 minutos).  Mantener caliente.  Calentar muy bien una plancha para asar, luego untarla con  manteca, cocinar el bismark se cocina un bife común y se sirve acompañado con la papa rociada con manteca caliente, espolvoreando la papa con perejil picado.

 

Delicia

Medialunitas de nuez :

ingredientes :

Manteca: 200 g

Harina: 3 tazas tipo té

Glucosa: 1 taza té

Yemas:3

Huevo entero: 1

Polvo para hornear: 3 cucharaditas té

Ralladura y jugo de limón:1

Nueces picadas: 10 o más

Preparación:  hacer una masa con todos los ingredientes y formar las medialunitas.

 

Lentamente si realizas cambios vas a ir aumentando tu peso corporal pero con la ayuda de un Lic. en Nutrición.

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