Tabla 1. Contenido en ácido úrico de los alimentos

En la siguiente tabla muestra el contenido en ácido úrico de distintos alimentos. Se recuerda que la cantidad diaria recomendada es de 300 mg.

ALIMENTO

ÁC ÚRICO (mg)

CARNE Y PRODUCTOS CÁRNICOS
80 g de carne picada (una ración) 96
125 g de pierna de cordero (una ración) 187
125 g de chuletas de cordero (una ración) 175
125 g de solomillo de ternera (una ración) 156
125 g de morcillo de ternera (una ración) 156
125 g de filete de novillo (una ración) 156
125 g de filete de buey (una ración) 150
125 g de morcillo de novillo (una ración) 150
125 g de roastbeef (una ración) 150
100 g de carne picada para hamburguesas (una ración) 120
125 g de codillo de cerdo (una ración) 150
125 g de paletilla de cerdo (una ración) 162
125 g de solomillo de cerdo (una ración) 162
125 g de filete de cerdo (una ración) 162
125 g de chuletas de lomo de cerdo (una ración) 162
50 g de panceta (una ración) 40
125 g de pollo asado (una ración) 137
125 g de pechuga de pollo (una ración) 137
125 g de muslo de pollo (una ración) 137
125 g de pavo (una ración) 212
125 g de liebre (una ración) 137
125 g de ciervo (una ración) 137
125 g de conejo (una ración) 120
125 g de corzo (una ración) 137
25 g de embutido (una loncha) 35
125 g de salchichas de vaca (una ración) 162
125 g de salchichas de cerdo (una ración) 162
80 g de salchichas de Francfort (una) 104
100 g de salchichas de Viena (dos) 110
25 g de paté de higado (una ración) 35
20 g de foiegrás (una ración) 23
20 g de salchichón (una ración) 22
20 g de mortadela fina (una ración) 26
30 g de jamón de York (una ración) 33
30 g de jamón serrano magro (una ración) 21
PESCADO
125 g de arenque (una ración) 137
125 g de trucha (una ración) 212
125 g de lucio (una ración) 175
125 g de halibut (una ración) 150
125 g de bacalao (una ración) 150
125 g de gallineta (una ración) 162
125 g de abadejo (una ración) 137
125 g de platija (una ración) 125
125 g de merluza (una ración) 137
125 g de lenguado (una ración) 137
VERDURAS
210 g de berenjenas (una ración)
200 g de coliflor (una ración) 50
200 g de judías verdes (una ración) 80
200 g de brécol (una ración)
125 g de champiñones (una ración) 25
30 g de endibia (una ración) 6
200 g de hinojo (una ración) 20
200 g de berza (una ración) 70
200 g de pepino fresco (una ración) 10
200 g de zanahorias (una ración) 40
200 g de patatas (una ración) 20
200 g de colirrábano (una ración) 40
30 g de lechuga (una ración) 9
200 g de puerros (una ración) 60
200 g de pimientos (una ración) 10
5 g de perejil (una ración) 2
125 g de setas en conserva (una ración) 44
50 g de rabanitos (una ración) 7
125 g de rábanos (una ración) 19
200 g de coles de bruselas (una ración) 100
200 g de lombarda o repollo (una ración) 40
200 g de remolacha roja (una ración) 30
200 g de chucrut (una ración) 40
200 g de apio (una ración) 60
300 g de espárragos (una ración) 90
200 g de espinacas (una ración) 140
125 g de boletos (una ración) 62
60 g de tomates (una ración) 6
125 g de maíz (una ración) 0
50 g de cebolla (una ración) 0
LEGUMBRES
90 g de alubias blancas (una ración) 117
100 g de guisantes (una ración) 128
90 g de lentejas (una ración) 166
LECHE Y PRODUCTOS LÁCTEOS
1/4 l de suero de mantequilla 0
10 g de leche condensada con 4% de grasa (dos cuchdas.) 0
150 g de yogur semidesnatado 0
150 g de yogur natural 0
150 g de yogur de frutas descremado 0
150 g de yogur de frutas natural 0
150 g de yogur descremado 0
250 g de kefir natural 0
1/4 l de leche entera 0
1/4 l de leche desnatada 0
1/4 l de leche semidesnatada 0
10 g de crema de leche o nata (una cuchda.) 0
10 g de nata con azúcar 0
25 g de nata agria con 10% de grasa 0
250 g de leche agria o cuajada con 3,5% de grasa 0
50 g de requesón poco graso (una cuchda.) 0
50 g de requesón con 20% de grasa 0
50 g de requesón con 40% de grasa en e.s. 0
25 g de camembert con 30% de grasa en e.s. 0
25 g de chester con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso edam con 46% de grasa en e.s. (una loncha) 0
25 g de queso gouda con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso del harz 0
25 g de queso de limburgo con 20% de grasa en e.s. 0
30 g de queso fundido con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso de tilsit con 30% de grasa en e.s. (una loncha) 0
30 g de queso de tilsit con 45% de grasa en e.s. (una loncha) 0
FRUTA Y FRUTOS SECOS
50 g de piña (una rodaja) 0
150 g de manzana (una grande) 7
60 g de manzanas secas (una porción) 0
50 g de albaricoque (uno grande) 0
60 g de albaricoques secos (una porción) 6
150 g de plátano (uno grande) 0
150 g de pera (una grande) 7
125 g de zarzamora (una porción) 0
60 g de dátiles (una porción) 9
250 g de fresas (una porción) 25
100 g de cacahuetes crudos 100
150 g de pomelo (uno mediano) 0
100 g de avellanas (una porción) 30
125 g de arándanos (una porción) 0
125 g de frambuesas (una porción) 0
125 g de grosellas rojas (una porción) 0
125 g de grosellas negras (una porción) 0
125 g de cerezas (una porción) 0
125 g de guindas (una porción) 0
100 g de kiwi (uno grande) 0
60 g de mandarinas (una mediana) 0
100 g de almendras (una porción) 30
100 g de castañas (una porción)
200 g de naranja (una grande) 0
125 g de melocotón (uno mediano) 0
250 g de ciruelas (una porción) 0
60 g de ciruelas secas (una porción) 0
200 g de ruibarbo (una porción) 20
60 g de pasas (una porción) 0
200 g de uva espina (una porción) 0
100 g de nueces (una porción) 25
250 g de sandía (una porción) 0
200 g de uvas (una porción) 0
250 g de melón (una porción) 0
GRASAS
10 g de mantequilla (dos chadas.) 0
10 g de mantequilla dietética (dos chadas.) 0
10 g de aceite dietético (dos chadas.) 0
10 g de margarina semigrasa (dos chadas.) 0
10 g de aceite de oliva 0
10 g de aceite de girasol 0
HUEVOS
60 g de huevo (uno mediano) 1
20 g de yema de huevo batida (uno mediano) 1
35 g de clara de huevo batida (uno mediano) 0
PAN, REPOSTERÍA Y CEREALES
40 g de pan (un panecillo) 8
5 g de galletas (una) 1
50 g de pan de centeno (una rebanada) 20
25 g de pan de molde (una rebanada) 4
40 g de pan de trigo integral (una rebanada) 20
10 g de pan tostado (una rebanada) 3
20 g de corn-flakes (una porción) 2
50 g de pasta (una ración) 19
50 g de arroz blanco (una ración) 0

 

Fuente: www.hiperuricemia.es