Limpiar con un cepillo de cerda gruesa verduras y frutas

Es preocupante que en Argentina haya abuso de agroquímicos para evitar ciertas enfermedades, sin embargo el abuso de pesticidas y plaguicidas pueden ocasionar enfermedades como el cáncer. De ahí la importancia de lavar adecuadamente las frutas y las verduras y no basta con un simple lavado con agua para eliminar la suciedad y los agentes patógenos.

Igualmente las sustancias tóxicas son persistentes, no se pueden eliminar, se absorben a través de las raíces y mucho menos las que forman parte de la modificación genética de algunas semillas. Estos agrotóxicos se utilizan para rociar las plantas y pueden permanecer largos períodos en el ambiente antes de desintegrarse y acumularse en los tejidos de la mayoría de los organismos vivos.

Algunos agrotóxicos pueden ‘viajar y ser arrastrados por el agua y vientos produciendo intoxicaciones, como sucede en diversas provincias de nuestro país y en los llamados ‘pueblos fumigados’, donde los casos de cáncer y otras enfermedades son alarmantes.

Diversas investigaciones demostraron que los agrotóxicos causan daño a la salud.

Una investigación de la Universidad Nacional de La Plata (UNLP) llegó a la conclusión de que el 80% de las muestras de frutas y verduras que tomaron del recupero del Mercado Central (cítricos, morrón, verduras de hojas verdes, zanahoria, cebolla de verdeo, zapallito, remolacha, berenjena, papa, cebolla, pera) dieron la reacción positiva en al menos un compuesto de los insecticidasfungicidas y herbicidas estudiados.

El 27,7% dieron positivo para 3 o más compuestos.

El 7,7% supera los valores permitidos del Límite Máximo Regulatorio (LMR) fijado por el estado. Muchos productos aún no se encuentran regulados.

Entonces ¿Qué hacemos?

Para disminuir los efectos de las sustancias tóxicas presentes en las frutas y verduras que consumimos se recomienda:
* Lavarlos bajo el chorro de agua de la canilla, porque el efecto abrasivo del agua corriente ayuda a remover más residuos que si sólo los remojamos en un recipiente

Pelar la cáscara o limpiar los alimentos con un cepillo de cerda dura limpio.

Los residuos de pesticidas se adhieren más a las frutas que tienen cáscaras cerosas o cáscaras suaves. 

 

Las manzanas como otros alimentos, si fueron tratadas con parafinas o ceras puede que sea posible que algunos residuos de pesticidas queden debajo de las  parafinas o las ceras.

esechar las hojas externas de la lechuga o el coliflor.

La cocción no reduce la presencia de algunos pesticidas.

Por eso, lo más seguro sería que cultivemos nuestra quintita en casa o en sitios y estaremos más seguros de estar cuidando nuestra salud.