Con ensalada aderezada con yogur sésamo

Shawarma o döner kebab

El Shawarma (en árabe) o döner kebab (en turco), es un plato Originario del Medio Oriente que consiste en finas laminas de carne de cordero, ternera, pollo o pavo (condimentadas) cocida en un asador vertical y consumidas como bocadillo en  pan de pita junto con vegetales (cebolla, perejil, tomate, etc.) y salsas ( tahina, yogur, etc.).

El término “döner kebab” significa ( carne a la parrilla que da vueltas ).

 

Ingredientes: 8 porciones

 

Pierna de cordero sin hueso: 1.200 kg

Cebolla cortada en juliana: 200 g

Perejil fresco picado: ½ taza de las de té

Pimienta negra molida: ½ cucharadita de las de té

Pimienta blanca molida: ½ cucharadita de las de té

Nuez moscada: 1 pizca

Clavo de olor molido: 1 pizca

Cilandro molido: 1 cucharadita de las de té

Canela molida: ½ cucharadita de las de té

Jugo de limón o vinagre de manzana: 2 cucharadas de las de sopa

Sal: moderadamente

 

Ensalada:  

 

Tomates: 2 kg

Cebolla en aros: 400 g

Repollo colocado: 1.200 kg

 

Aderezo para la ensalada:

 

Yogur natural: 200 g

Cúrcuma: Cantidad suficiente

Semillas de sésamo: 120 g

 

Preparación: Limpiar la carne de grasa y nervios y cortar en láminas finas. Mezclar con los demás ingredientes y dejar reposar 12 horas como mínimo.

En una sartén colocar una cucharadita de las de té de aceite, extraer el excedente con una servilleta de papel blanco y colocar la preparación para cocinar durante 3 a 5 minutos.

Si se forman grumos, deshacer con un tenedor.

Como reemplazo del pan de pita o árabe, agregar una ensalada de tomates, cebolla, repollo colorado, con un aderezo de yogur natural y semillas de sésamo.

 

Variaciones

Se puede añadir al bocadillo de shawerma, queso fresco o papas hervidas en lugar de fritas como utilizan los árabes.

 

 

Información nutricional: 1 porción

Hidratos de carbono: 29 g

Proteínas: 38.5 g

Grasas: 16 g

Valor calórico: 415 calorías aproximadas

En la fórmula calórica se utilizó el yogur natural entero.

La preparación árabe es realizada en fritura, en este caso se reemplazó por una preparación sin ella y de esa manera se convirtió en una preparación saludable.

El pan de pita o árabe fue reemplazada por la ensalada.